تركيب الاسنان بين الماضي و الحاضر

من اول من قام بالتفكير بانشاء التركيبات السنيه هم العرب حيث كانو يقومون بتشبيك ضرسين صحيحين وضرسين متحركين وذلك من اجل الحركه الوظيفيه والتجميليه وكانوا يستخدمون المبارد والمجارد لصنع الجسور ومن اشهر الاطباء فى العصور القديمه هو الزهراوى وابن سينا و غيرهم.
يعتبر علم تركيب الاسنان فرع من فروع التخصصات الطبيه السنيه فى عالم طب الاسنان ويتميز هذا العلم من النواحى الفنيه والمهنيه ويدخل فى عمليته الفنيه مختبر الاسنان الذى يقوم بمهمه فنيه وتقنيه عاليه جدا وذلك من اجل تقديم افضل خدمه .
أنواع التركيبات :
تركيب الجسور الثابتة: ويتمّ اللجوء إليها في حالة خلع ضرسٍ أو أكثر لمنع حدوث الفراغات بين الأسنان ما يؤدي إلى إضعافها، ويجب أن تكون الأسنان الداعمة للجسر صحية وقوية.
تركيب الجزئية المتحركة: وهي عبارة عن أسنان اصناعية من مادة الكريل، يتمّ تفصيلها وتجهيزها في المعامل بعد أخذ القياسات المناسبة.
تركيب الأطقم الكاملة: وتكون خاصةً بالفك بأكمله، إمّا العلوي أو السفلي .